전라남도 신안교육지원청

학교 소식

  • 홈 > 기관소개 > 교육소식 > 학교 소식
  • 화면 크게
  • 화면 작게
  • 인쇄하기
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 트위터로 공유하기
  • 게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일내에개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
  • 개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며, 특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.
  • 개인정보가 게시되어 있거나 상업적 광고, 개인단체의 홍보, 타인 비방, 장난성 글 등 본 사이트 운영취지와 무관한 내용은 사전 동의 없이 삭제 될 수 있음을 알려드립니다.
<춘양초> 김장체험학습
작성자 : 춘양초등학교 작성일 : 2020-12-15 AM 11:38:17 조회수 : 45
김장체험
 
춘양초등학교(교장 김향희)는 지난 12월 11일 학부모, 학생, 교사들과 함께 학교 텃밭에서 키운 배추로 김장 체험을 실시했다. 춘양초는 매년 학교 텃밭에서 생산된 배추를 이용하여 학부모회와 함께 전교생 김장 체험을 진행하고 있다.
 
이번 활동은 지난 9월 학생들과 함께 배추 씨앗을 뿌리고 배추를 가꾸는 과정을 거쳐 김치 담그기까지 생태교육의 일환으로 실시하는 교육과정 프로그램이다.
김장 체험을 위해 학생들은 텃밭에서 배추를 수확해 옮기고 김장체험 당일에는 유치원생부터 6학년 학생들까지 학부모님과 선생님들의 도움을 받아 고사리 손으로 배춧잎 한 장 한 장에 속을 넣어 김치를 완성했다.
 
춘양초에서 매년 꾸준히 실천하고 있는 김장체험은 학생들이 직접 키운 농작물이 실제 생산부터 소비되는 과정을 몸으로 경험하는 활동으로 우리 민족의 대표 음식인 김치가 만들어지는 과정을 학생들이 직접 체험해봄으로써 배움과 삶이 유기적으로 이어진다는 것을 이해할 수 있는 소중한 기회가 되고 있다.
이날 김장 체험활동에 참여한 4학년 김송찬 학생은 “배추에 양념을 한 장 한 장 꼼꼼히 바르는 것이 조금 어려웠지만 재미있었고, 내가 만든 김치를 고기와 함께 먹으니 더 맛있는 것 같다”고 소감을 전했다.
 
김향희 교장은 “시대의 빠른 변화로 우리의 옛 전통과 관습이 사라져 가는 요즘 우리 고유의 음식을 체험하면서 나눔의 기쁨을 깨닫는 좋은 시간이었다. 김치를 좋아하지 않는 학생들이 우리 고유의 음식인 김치를 더 친근하게 접할 수 있는 계기가 되고 채식 및 농업의 소중함을 느낄 수 있는 계기가 되기를 바란다 ”며 소감을 밝혔다.
 

<춘양초> 김장체험학습 1
<춘양초> 김장체험학습 2
<춘양초> 김장체험학습 3
목록 답변 수정 삭제